Молодые люди третьего и четвертого курсов познакомились и с работой компании «Еврохимсервис», представляющей в шести регионах Северо-Запада современную отечественную технику, и с машинами, и со стандартами работы сервисной службы дилера, на попечении которой находятся сотни машин.
Изменения, которые происходят в сельском хозяйстве, цифровизация производства, модернизация отечественного сельхозмашиностроения, реализованная Ростсельмаш за последние годы, вдохновила студентов. Презентация на встрече проходила в формате живого диалога: будущие инженеры рассматривали технику, расспрашивали нюансы технологического процесса, конструкторский решений, обсуждали особенности работы в полях.
Как работают тракторы Ростсельмаш 2000 серии, чем отличаются зерноуборочные комбайны NOVA 340 и T500, молодежь разбиралась, не отходя от машин – сразу «под капотом». Презентацию на площадке рядом с ДЦ и в учебной классе Ростсельмаш провёл региональный директор по Северо-Западу ООО «ТК «Еврохимсервис» Евгений Саватькин.
– Я механизатор, я еду за рулем, мне нужно: первое – держать обороты, второе – смотреть, куда я еду, параллельно контролировать, как идет посадка. К тому же, мне нужно держать давление гидравлики, чтобы правильно проходило протравление. Мне нельзя смещаться в сторону, иначе я буду резать соседние редки, а ещё спереди может попасться камень, дерево. Согласитесь, это физически тяжело?
Системы автопилотирования меняют подход. Например, РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль позволяет механизатору сажать качественно, больше уделять внимания на рабочие процессы во время движения трактора. Она контролирует каждый этап работы на полях с точностью до 2,5 см. Все эти данные в любой момент можно посмотреть в специальном приложении у себя на смартфоне, – рассказывает с примерами Евгений Саватькин. – Система устанавливается на платформу РСМ Агротроник, которая идет в базовой комплектации тракторов и устанавливается уже на конвейере. Благодаря платформе в хозяйстве инженер видит оперативные данные по каждой машине и может отследить наработку часов в смену, площадь обработки, весь маршрут, технические характеристики, в том числе расход ГСМ, работу двигателя.
Студенты интересовались не просто технологиями, их волновал сам рабочий процесс. Какие электронные разработки бывают, как они работают, какие устанавливаются и востребованы в нашем регионе? Спрашивали «от а до я» и даже больше.
– А как на деле, в хозяйстве, происходит обучение новшествам новых сотрудников, например, нас, только пришедших с вуза? Вот мы обсуждаем системы точного земледелия, электронные разработки Ростсельмаш, которые меняют по факту реальную работу? – интересовался студент 3 курса Валерий Пранц.
– Если вы приходите работать в хозяйство, то два варианта: если эта техника уже есть в хозяйстве, то вам расскажут об этом либо инженер, либо агроном. Если речь идет о новой поставке, то механизатора всегда обучает наш сервисный инженер. Также Вы можете пройти обучение в Академии Ростсельмаш, где Вас обучают теории, после чего сможете применить свои знания в хозяйстве, – пояснил Евгений Саватькин.
После встречи корреспондент нашего издания пообщался с четверокурсником Матвеем
Елизаровым, которому в июне уже вручат диплом агроинженера.
– Почему выбрал именно эту профессию? Планируешь ли работать по своей специальности?
– Сельское хозяйство само по себе очень интересное направление. У меня нет никого из родственников, кто бы работал в этой профессии. Это мой личный выбор. Рассматриваю в будущем связать свою жизнь с этой отраслью, в наше время все для этого есть, главное иметь желание.
– Поделись впечатлениями об экскурсии и технике Ростсельмаш?
– Я понял, что технику в Ростове-на-Дону делают очень качественную и надежную. Техника достойная, я бы её обязательно порекомендовал, если мне пришлось однажды делать такой выбор. Меня очень впечатлили те характеристики, которые она выдает в работе. К тому же электронные опции, установленные на машины, увеличивают производительность, снимают нагрузку с механизатора и позволяют делать меньше ошибок.
– Какие на твой взгляд самые востребованные цифровые системы из тех, о которых сегодня говорили на встрече?
– Я думаю, что навигация. На мой взгляд, это самая полезная разработка, которую создали. Она настолько упрощает работу всех систем, дает возможность экономить и ресурсы, и время, и вложения, но самое главное облегчает работу механизатора. С ними можно больше контролировать, что происходит на операции, а за дорогу отвечает электроника.
– Хотел бы поработать на этой технике?
– Да, конечно. Я бы хотел попробовать себя на всех машинах, несмотря на их разную специфику. Все очень интересно.
Отметим, что Ростсельмаш по всей стране реализует программу «Образование», направленную на развитие технической оснащенности ВУЗов и повышение уровня подготовки кадров. Открыто более 100 учебных классов в России и за рубежом, из них пять действуют в ВУЗах и сузах СЗФО. Новгородский университет только планирует запустить сотрудничество с компанией, но такие выездные встречи на базе дилерских центров проходят открыто для всех желающих.
Они помогают молодым специалистам ориентироваться на рынке труда, понимать, на чем работают местные аграрии и кто и как обслуживает технику, чтобы после получения долгожданных корочек не сомневаться, куда идти работать.